• 发布日期: 2018-11-22

  • 本条信息已被查看了  613  

农林经济管理

1.发展概况

农林经济管理学科长期以来定位于探索农(渔)业领域的经济与管理问题、揭示其科学规律及机制,在引领我国渔业经济与管理研究、跻身国际渔业经济学界的同时,为农(渔)业管理部门提供决策咨询并指导产业发展。该学科萌芽于20世纪50年代的渔业经济管理教学与研究,80年代中期开始招收渔业经济管理本、专科生。2001、2010年分别获批农林经济管理二级和一级学科硕士点,在学校水产学科之二级学科渔业经济与管理博士点的支撑下,建立了以渔业经济与管理为特色的从本科到博士的高级人才培养体系。

2.方向设置

(1)渔业经济与管理。以渔业经济理论与政策、水产养殖经济、渔业资源管理等为主要研究领域,重点聚焦现代渔业经营制度、鱼类和虾蟹养殖产业经济、渔业法律与政策等方面的研究。

(2)农业经济与管理。以都市农业、土地制度、农业资源环境为主要研究领域,开展大都市农业发展、农地流转、农户生产行为与效率、生态环境保护等方面的研究。

(3)食品经济与管理。以食品产业经济、超大城市食品安全管理和食品国际贸易为主要研究领域,开展食品产业技术进步和产业政策、都市食品安全监管、食品消费者行为等方面的研究。

3.优势与特色

我校是中国林牧渔业经济学会渔业经济专业委员会的依托单位,具有人才与平台优势,在教学和科研上有较好的学术积淀。拥有教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会成员1名,国家农业部产业技术体系的岗位科学家2名,农业部渔业局国际贸易专家组成员1名,上海市浦江人才各2名,上海市曙光人才及国际学术期刊编委各1名。学科拥有中国渔业发展战略研究中心和长江水域生态保护战略研究中心等省部级学科平台,先后获得上海市特色学科(渔业经济与管理)项目(2005年)、上海高校一流学科建设(农林经济管理)(B类)(2012年)培育项目的支持,2010年获批国家级特色专业。建有《渔业经济学》国家级精品课程,曾获上海市教学成果二等奖及上海市级优秀教学团队。

与国内其他高校或研究所的农林经济管理学位点相比,我校该学位点具有鲜明特色,形成了以渔业经济管理领域为核心,农业经济管理与食品经济管理领域并重的学科结构。历年来渔业经济管理领域在 科研项目获取和学术论文发表方面取得大量成果,拥有海水鱼和虾蟹2位国家现代农业产业体系产业经济学岗位科学家。本学位点在国际范围内与联合国粮农组织渔业局联系密切,在国家层面上与农业农村部渔业渔政管理局、长江流域渔政监督管理办公室,在地方层面上与上海市农业委员会、沿海省市海洋渔业局等政府管理部门建立了长期稳定的合作关系。2017-2019连续3年和FAO渔业局联合主办国际渔业治理研讨会,主持市县十三五渔业规划等10个规划项目,超过20个决策咨询报告被FAO、农业农村部渔业渔政管理局、长江流域渔政监督管理办公室以及上海市农委采纳。

4.人才培养目标

依托于农林经济管理本科专业、农业经济管理硕士学位点、农业管理专业硕士以及渔业经济与管理二级学科博士学位点,该学科旨在为我国乃至全球培养具备系统的经济、管理及相关水产科学理论知识,掌握农(渔)业经济管理研究的方法和技能,具备全球视野的、能在涉农(渔)类企业、教研单位和政府部门从事经营管理及研究等方面工作的高级专门人才。